ICI
ACCUEIL > ACTUALITES > ARCHITECTURE > Los Angeles : rénovation d’une iconique résidence

Los Angeles : rénovation d’une iconique résidence

Los Angeles : résidence rénovée

La résidence est située aux confins d’un cul-de-sac sur un promontoire élevé de l’iconique Mulholland Drive à Los Angeles. Originellement construite en 1961, sa rénovation et son addition reflètent le style d’architecture de l’époque.

Le bloc central a été élargi en construisant des murs de soutien sur les trois extrémités du jardin, libérant ainsi un espace pour une piscine à débordement courbe qui épouse les contours de la topographie du lieu. La perspective de la surface de l’eau a été conçue pour se mêler au lointain paysage de « downtown » Los Angeles. Pour ouvrir l’espace nécessaire à la construction de la piscine, le salon existant a été démoli qui n’offrait que des ouvertures restreintes sur le jardin et n’exploitait pas la vue sur « downtown ».

L’espace nouvellement aménagé ouvre toute la zone du salon sur trois côtés, créant ainsi un flux harmonieux et sans obstacle entre l’intérieur et l’extérieur.

Le fini terrazzo du sol a été choisi pour accentuer plus encore la fusion des deux zones et la même finition a été utilisée pour les salles de bains et les plans de travail.

L’immeuble utilise des matériaux tels que le plâtre, la pierre, le terrazzo ainsi que de larges étendues de verre. À l’intérieur, celles-ci sont aménagées comme une série d’espaces ouverts individualisés, offrant une transparence maximale sur la découverte de la nature et du paysage environnant. Ce chez d’oeuvre  a été réalise par le cabinet d’architecture Heusch Inc.

 

Auteur : V2COM
© Gerhard Heusch

Paru dans A+E Architecture et Environnement au Maroc N° 12 – Décembre 2018

Top